Стиль в интерьере

Cтиль — это основополагающее понятие нашей жизни.

Стиль — это манера одеваться и держать себя, это способ общения и донесения информации, это отражение внутреннего мира и положения в обществе.

В интерьерном искусстве стиль — это умение дизайнера таким образом спланировать пространство, подобрать декоративные элементы и мебель, чтобы жилище воспринималось целостным ансамблем, в котором все элементы подчинены общей идее, дополняя друг друга.

Стиль в интерьере — это определенная трактовка давно сложившихся правил и приемов, их своеобразная аранжировка и подчинение духу времени.

Именно поэтому дворцовый стиль с его помпезностью и избыточностью жив до сих пор. Он приспособлен к нынешним реалиям. Сегодня дворцовый стиль стал подобием интеллектуальной игры: провести проект жилого пространства по лабиринту, границы которого — чистота и историчность, роскошь и благородство, монументальность, а также хороший вкус или, упаси Господь, дурной тон.

Текстиль помогает добиться главного – легкого и светлого образа, несмотря на всю академичность классики.

Для штор тут своя роль: они служат не только украшением обстановки, но и являются оригинальным цельным фрагментом интерьера.

Высота стиля, выражается в бескомпромиссном стремлении к идеалу. Пусть временному. Ведь и в интерьерах, и в архитектуре властвует переменчивая мода. Мы же просто насладимся красотой, которая, по словам теоретика итальянского Ренессанса Леона Баттиста Альберти, «...является законом в природе, но целью в искусстве... Поэтому искусство способно превосходить ее».

Жилой интерьер – своеобразная альтернатива окружающей действительности, созданная для отдельно взятой семьи с ее пристрастиями, вкусом, чувством прекрасного.

Создание пространства для жизни не обходится без значащих и весомых штрихов, которые в данном случае являются идейными и формообразующими факторами, сценографическими приемами, творящими искусство и стиль жизни. Без них классика, о которой мы говорим, стала бы красотой, лишенной практического смысла, архитектурным образцом, холодной витриной. Интерьер дома оживляется и формируется при помощи текстильного декора, созданного при помощи штор.

Классический стиль сложен и неоднозначен. Отдавая себе отчет в том, что, возможно, он устарел, мы все равно возвращаемся к нему с единственной целью – испытывать чувство восхищения перед наследием, оставленным нам мастерами эпохи Античности, расцвета Рима и высокого Ренесанса.