Как оформить верх штор

Предположим, изучив предлагаемый ассортимент возможных моделей штор , Вы решили остановиться на прямых шторах. В зависимости от технологии изготовления верхнего края шторы может поменяться стиль и дизайн модели штор. Поэтому хочу сегодня поговорить об оформлении верхнего края шторы.

Самый распространенный вариант пошива штор - на драпировочной тесьме.

Тесьма, в данном случае, может иметь различный коэффициент сборки и толщину, а также конфигурацию складок. Например, сборка «вафелькой» или равномерная «карандашная» сборка, а также тесьма может быть заложена на три складки, иметь встречные или бантовые складки.

Если Вам нужны декоративные шторы, то изумительно будет смотреться верх на кулиске.

Портьера на кулиске часто декорируется рюшем или гребешком и надевается на штангу трубчатого карниза. Очень часто на кулиске изготавливаются фиранки или шторки кафе, которые мы привыкли видеть в стиле кантри.

Оптимальным решением в современном интерьере будет использование люверсов.

Если Вы хотите подчеркнуть красоту выбранной ткани и создать выразительные и четкие горизонтальные складки используйте люверсы. Люверс имеет вид кольца вбитого в ткань и расположены они по верхнему краю шторы, проклеенному специальной тесьмой.

Изящно и нестандартно будут смотреться шторы на петлях, перекинутых через трубчатый карниз.

Для удобства эксплуатации их шьют на липучках или кнопках, так полотнище легче снять. Есть множество вариантов изготовления петелек, например жесткие на дублерине, или объёмные и задрапированные. Для тюлей можно изготовить тоненькие шлевки из декоративной ткани.

Шторы не обязательно вешать на карниз. Для крепления можно использовать крючки, держатели для подхватов и даже дверные ручки. К ним тканевое полотно крепится при помощи петелек, веревочек, пистонов и бантиков – это будет зависеть от стилевого оформления помещения.

 

Для придания самобытности и оригинальности прямым портьерам, используйте декор из пуговиц, ленточек, маленькие кисточки и тесьму, рюш из отделочной ткани или объёмный буф.

Декоративные канты подчеркнут горизонталь, а роскошный подхват придаст изюминку. Розочки из ткани, закрепленные по верху, бесподобно будут смотреться в детской девочки. Стеклярус или стразы подчеркнут роскошь и изысканность интерьера. И это еще не все варианты декора .Фантазируйте с душой, превращая обычные вещи - в эксклюзивные, и даря себе волшебное настроение.